Aquilo que ingerimos ao longo da vida, mais cedo ou mais tarde, irá refletir-se na nossa saúde e, consequentemente, na nossa aparência. Isto significa que uma das formas mais importantes de prevenirmos um envelhecimento precoce é tendo cuidados com a alimentação. Ou seja, através de uma dieta anti-aging.
Quando somos novos não nos preocupamos muito com aquilo que comemos, porque os efeitos de uma má alimentação não são imediatos. Mas, quando se revelam, é mais difícil de retardar o impacto que têm no nosso corpo. Por isso, quanto mais cedo começarmos a tomar as medidas anti-envelhecimento necessárias, melhor!
Uma vez que não podemos controlar o envelhecimento natural do corpo, mais vale fazermos o que está ao nosso alcance, como seguir uma dieta anti-aging, para que esse envelhecimento cause menos mal-estar.
Os radicais livres, que são substâncias geradas pelas células no processo de produção de energia, promovem danos irreparáveis, potenciando um envelhecimento precoce. Mas há coisas que se podem evitar para retardar o seu aparecimento, como o stress, o tabaco, a radiação solar, a poluição ambiental, o álcool, a exposição a pesticidas e maus hábitos alimentares.
A dieta anti-aging baseia-se em cuidados alimentares que incluem a ingestão de alimentos antioxidantes – melhoram a elasticidade, hidratação e firmeza da pele, reduzindo o surgimento de rugas e manchas –, anti-inflamatórios, alimentos naturais e ajustados à fase de vida de cada pessoa.
Ao fazer uma consulta de anti-aging, as suas necessidades são analisadas e, seguindo a lógica da nutrição funcional, elabora-se um plano alimentar personalizado com o objetivo de melhorar o equilíbrio hormonal, prevenir doenças, melhorar a aparência da pele e promover um envelhecimento saudável. Isto significa que, entre outras coisas, serão indicados os elementos adequados para promover o anti-envelhecimento.