Receitas de Natal sem culpas. Conheça as versões menos calóricas dos seus doces favoritos.

Receitas de Natal sem culpas. Conheça as versões menos calóricas dos seus doces favoritos.
Filhós com gengibre 

Ingredientes:
750g de farinha de aveia
20g de fermento de padeiro
Gengibre ralado a gosto
1dl de leite magro
0,5dl de azeite
1dl de aguardente 
8 ovos
1 colher de café de sal iodado 
Azeite para fritar
Canela qb.
Método de confeção:
Em leite morno dissolver o fermento, juntamente com um pouco da farinha e do gengibre ralado. Mexer bem até obter uma mistura homogénea. Deixar repousar a massa cerca de 15 minutos.
Verter a massa para um alguidar, adicionar um pouco de azeite e três ovos batidos. Misturar bem, batendo com a mão aberta. Juntar o restante azeite, a aguardente e os ovos, batendo a massa para homogeneizar. Cobrir o alguidar com um pano e deixar levedar durante 4 horas. 
Colocar o azeite ao lume, com as mãos embebidas em azeite, apanhar um pouco de massa e esticar, fazendo um buraco no meio, colocar gentilmente ao lume no azeite a ferver. Com um escumadeira forçar para manter a forma para os lados, pois a tendência será crescer para cima. Alourar de ambos os lados e depois retirar do lume escorrendo bem o azeite e colocando sobre papel absorvente. Polvilhar com canela e servir.
Rabanadas no forno

Ingredientes:
7 fatias de pão integral;
1 colher de sopa de adoçante culinário ou açúcar de coco;
1 colher de sopa de mel;
1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
200ml de bebida (leite) de amêndoas;
1 ovo inteiro;
1 clara de ovo:
Canela qb.
Misturar a bebida de amêndoa com o mel, o adoçante e a essência de baunilha. 
Num recipiente à parte, bater o ovo e a clara acrescentando um pouco de água.
Mergulhar cada fatia de pão na mistura com a bebida de amêndoas e posteriormente no ovo. Colocar as fatias num tabuleiro untado e levar ao forno, previamente aquecido a 250ºC por 10 minutos aproximadamente (vire as rabanadas a metade do tempo de cozedura no forno). Polvilhar com canela. 
Bolo Inglês saudável

Ingredientes:
400g de farinha de trigo biológica;
1 colher de sopa de fermento em pó;
4 colheres de sopa de adoçante culinário ou açúcar de coco;
4 ovos;
200g de creme vegetal;
200g de frutas cristalizadas em cubos;
2 punhados de uvas em passas;
100ml de vinho do Porto.
Método de confeção:
Lavar as passas em água corrente. Colocar as passas e as frutas cristalizadas numa tigela coberta com 50ml de vinho do Porto, deixar de molho pelo menos 2 horas para que hidratem.
Pré aquecer o forno a 170ºC e untar uma forma de bolo inglês.
Com uma batedeira misturar bem o adoçante com o creme vegetal. Adicionar os ovos e bater cerca de 15 minutos. Acrescentar a farinha e o fermento, atendo até obter uma mistura homogénea. 
Misturar as frutas cristalizadas, as passas e o restante vinho à massa. Mexer delicadamente e verter para a forma, levar ao forno cerca de 1 hora. Retificar cozedura com um palito e desenformar com este estiver frio. 
Drª Sofia Tomás

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